Safran Guglhupf

Zutaten

250 g glattes Dinkelmehl (weiß)

5 Eier

125 ml Sonnenblumenöl, 125 ml prickelndes
Mineralwasser

150 g Rohrohrzucker, Vanille, Prise Kardamom, Prise
Anis, Zitronenabrieb, Prise Salz, Prise Muskat

1 Packung Weinsteinbackpulver

8 Fäden Safran vom Schönauerhof in Naarn,
Familie Prinz (mörsern, in 2 EL lauw. Milch oder
Wasser auflösen)

Zubereitung

Zucker mit den ganzen Eiern schaumig schlagen – für
mindestens 10 Minuten – dann gemörserten Safran,
Zitronenabrieb, Prise Salz und Gewürze in die Teigmasse
geben, langsam Öl und Mineralwasser darunter rühren.
Mehl mit Backpulver trocken mischen und vorsichtig im
Teig unterheben. Den Teig in eine mit Butter gefettete
und süßen Bröseln ausgestreute Guglhupfform füllen, im
vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad Heißluft ca. 45 –
50 Minuten backen, auskühlen lassen, aus der Form
stürzen, mit frisch geschlagenem Obers und/oder
Staubzucker bestreut servieren.

MARIAS TIPP: Dazu Obers mit Safranzucker: Obers
steif schlagen und mit etwas Safranzucker mischen.
SAFRANZUCKER: Rohrohrzucker fein mahlen und mit 4
-5 fein gemörserten Safranfäden vermischen, in ein
Schraubglas füllen und mindestens 2 Wochen
durchziehen lassen.